Алоэ кагор мед в лечении язвы желудка

Алоэ кагор мед в лечении язвы желудка thumbnail

Одно из самых известных средств народной медицины – настойка из кагора, алоэ, мёда. Целебная сила этих трёх компонентов известна с глубокой древности. В составе правильно приготовленной смеси вещества дополняют и усиливают действие друг друга. Для каждого заболевания существует отдельный рецепт.

Такую настойку рекомендуется применять при:

  • упадке сил, утрате аппетита и ослаблении иммунитета;
  • анемии;
  • нарушениях обмена веществ;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях жёлчного пузыря и печени;
  • простудных и бронхо-лёгочных заболеваниях (в том числе при туберкулёзе, пневмонии, бронхите и бронхиальной астме);
  • воспалении яичников и других гинекологических болезнях;
  • онкологических заболеваниях.

Противопоказания к приёму настойки кагор, алоэ, мед

Сок алоэ может усилить кровотечение во время месячных. Реакция индивидуальна, но женщинам лучше в этот период курс лечения на 1–2 дня прервать.

Нельзя принимать настойку:

  • при гепатите и циррозе печени;
  • при заболеваниях почек;
  • больным с удалённым жёлчным пузырём;
  • при гастрите и язве желудка;
  • при панкреатите;
  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • детям до 6 лет.

Принцип действия настойки

Входящие в состав настойки кагор, мёд, алоэ содержат множество полезных веществ. Рассмотрим подробнее лечебные свойства каждого из ингредиентов смеси.

Кагор. Часто называют церковным вином и используют для причастия. Кагор улучшает пищеварение, способствует нормализации обмена веществ и выведению шлаков, очищает кровь. Флавоноиды виноградного сока снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Мёд. Один из древнейших целебных продуктов, известных человечеству. Содержит множество витаминов и минералов, в том числе калий, обеспечивающий бесперебойную работу сердечнососудистой системы, и кремний, необходимый для формирования клеток. Мёд нормализует обмен веществ, обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами, благотворно влияет на поджелудочную железу, помогает при простудных и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Алоэ. Настоящий кладезь веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Проведя химический анализ, учёные обнаружили, что в листьях этого растения содержится:

  • 20 минералов (цинк, калий, медь, кремний, марганец, хром, натрий, железо и другие);
  • 20 аминокислот, в том числе почти все незаменимые, то есть те, которые необходимы для формирования клеток, но организмом не вырабатываются;
  • 12 витаминов, среди которых – A (бета-каротин), C, E, B1, B2, B3, B12. Витамины группы B называют витаминами красоты, так как они замедляют старение и препятствуют образованию морщин. Витамин B12 укрепляет стенки сосудов, при его недостатке нарушается нервная деятельность. Приём этого витамина – профилактика возникновения болезни Альцгеймера;
  • фолиевая кислота. Содержится в основном в продуктах животного происхождения, поэтому препараты с алоэ особенно нужны вегетарианцам. Наличие этого вещества – необходимое условие синтеза ДНК при делении клеток. Фолиевая кислота благотворно влияет на детородную функцию, её рекомендуют принимать женщинам, планирующим беременность.
  • Сок алоэ воздействует на организм на клеточном уровне. Растение обладает бактерицидными и антивирусными свойствами, способствует заживлению ран и ускоряет регенерацию клеток. Содержащиеся в алоэ фитогормоны устраняют последствия гормональных сбоев, при этом не нарушают гормональный баланс, если он в пределах нормы. Сок растения восстанавливает иммунитет человеческого организма (служит иммуномодулятором).

Как выбрать кагор. Найти настоящий кагор не так просто, как кажется на первый взгляд. Для лекарства вовсе не обязательно приобретать дорогое марочное французское вино: подойдёт и ординарное крымское или любое другое отечественное. Главное – чтобы оно не оказалось поддельным.

Признаки хорошего кагора:

  • если на этикетке есть надпись «вино столовое сладкое» – это не кагор. На этикетках настоящего кагора производители указывают: «вино специальное», однако такая надпись может и отсутствовать;
  • крепость кагора должна быть не менее 16%;
  • содержание сахара в напитке – не менее чем 140–200 г/дм³. Менее сладкое вино кагором считаться не может;
  • настоящий кагор чаще всего расфасовывают в бутылки из прозрачного бесцветного стекла. Напиток должен быть прозрачным и иметь тёмно-гранатовый цвет. На дне бутылки не должно быть осадка. Если такое вино развести водой, оно не помутнеет, а цвет не изменится;
  • кагор несколько гуще обычного вина. Следует встряхнуть бутылку с напитком. Если кагор настоящий, на стенках сосуда у горлышка на несколько секунд образуются «слёзки», в противном случае стенки сразу станут чистыми. Конечно, увидеть это можно, если бутылка сделана из прозрачного бесцветного стекла. В противном случае сосуд нужно открыть, налить немного вина в бокал, прокрутить в руках. Хороший кагор оставит на стенках бокала «слёзки».

Как выбрать мёд. Для настойки годится любой натуральный мёд, однако предпочтение следует отдавать светлым сортам: майскому (лучше всего – из акации), цветочному, подойдёт и липовый. Конечно, удобнее всего использовать жидкий мёд, но его можно приобрести в основном поздней весной или летом. В остальное время года почти все сорта мёда, кроме акациевого и каштанового, кристаллизуются.

Чтобы определить качество жидкого мёда, нужно зачерпнуть его ложкой, потом несколько раз обернуть вокруг оси в горизонтальной плоскости. Хороший созревший мёд «наматывается» на ложку, как лента, а вниз стекает непрерывными тягучими струйками.

Кристаллизованный мёд должен быть однородным, по консистенции похожим на сливочное масло. Если кристаллы слишком крупные, это означает, что пчёл перекормили сахаром. Литр созревшего мёда весит около 1 кг 400 г.

Как выбрать алоэ. Алоэ – это огромный род растений, включающий в себя множество видов. Для нас самый привычный из них – алоэ древовидное, то есть обычный столетник, который есть практически в каждом доме. Но больше всего полезных веществ содержится в алоэ вера.

Читайте также:  Четырехкомпонентная схема лечения язвы желудка

Если речь идёт о настойке для онкологического больного, пациента с туберкулёзом, человека, склонного к аллергическим реакциям, или ребёнка, лучше поискать именно алоэ вера. Листья у него намного крупнее, чем у древовидного, и имеют не зелёный, а сизо-голубой цвет. У выращенного в домашних условиях алоэ вера вес одного листа может составлять 200–700 г. В лекарственных целях используются растения не моложе трёх лет.

Рецепты настоек при различных заболеваниях

Для разных категорий заболеваний входящие в рецепт кагор, алоэ, мёд смешиваются в различных пропорциях, но алгоритм приготовления настойки одинаков. Относительно универсальной считается пропорция: на одну часть сока алоэ – одна часть мёда и две части кагора (на 100 г сока алоэ – 100 г мёда и 200 мл кагора). Взрослые должны принимать лекарство 3–4 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды, дети старше 6 лет – 2 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды.

Чтобы листья алоэ содержали как можно больше полезных веществ, за две недели до приготовления настойки следует прекратить полив растения. Срезанные листья нельзя мыть: нужно просто стереть с них пыль влажной салфеткой.

Затем каждый листик заворачивают в тёмную ткань и кладут на нижнюю полку холодильника, в отсек для овощей. Советские учёные ещё в середине XX века доказали, что в срезанных и помещённых в холод листьях алоэ вырабатываются вещества, способствующие скорейшей регенерации клеток. В холодильнике алоэ держат 3–5 суток.

Приготовление настойки начинают со смешивания кагора с мёдом. Чтобы кристаллизованный мёд было легче развести, его можно поставить на тёплую водяную баню, но сильно нагревать нельзя, иначе утратятся целебные свойства. Максимально допустимая температура нагревания мёда – 37°C. Проще всего мёд не нагревать, а поместить в стеклянную банку с кагором за 10–12 часов до приготовления настойки и периодически перемешивать.

Когда мёд растворится, вынутые из холодильника листья алоэ измельчают при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу или сразу добавляют в медово-винную смесь, или же предварительно процеживают через два слоя марли (жмых не выбрасывают, чтобы потом использовать в косметических целях).

Если используется алоэ вера, то кожуру с листьев лучше срезать, а измельчённую мякоть добавить в кагор не процеживая. Этот вариант идеален для аллергиков и детей, так как в кожуре алоэ содержатся вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.

Банку с полученной смесью заворачивают в тёмную ткань и ставят на нижнюю полку холодильника. Если в лекарство добавляют сок с измельчённой кожурой, то через девять дней, когда смесь настоится, процеживают через два слоя марли. Готовую настойку держат в холодильнике.

При простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей

Смешать:

  • 350 г измельчённых листьев алоэ;
  • 250 г мёда;
  • 750 мл кагора.

Настаивать в холодильнике 9 дней. Затем процедить и принимать (взрослым):

  • первые 3 дня – 3 раза в день по столовой ложке за 15 минут до еды;
  • затем – по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойку принимать до полного выздоровления.

При туберкулёзе и бронхиальной астме

Смешать:

  • 150 г сока алоэ;
  • 150 г мёда;
  • 250 мл кагора.

Настаивать в холодильнике неделю. Принимать по столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Для повышения иммунитета

Смешать:

  • 100 г сока алоэ;
  • 250 г мёда;
  • 350 мл кагора.

Настаивать в холодильнике неделю. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – полтора месяца.

При болезнях органов пищеварения

Смешать:

  • 500 г измельчённых листьев алоэ;
  • 200 г мёда;
  • 500 мл кагора.

Настаивать в холодильнике девять дней. Затем процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения – полтора месяца.

Тоник для кожи из жмыха алоэ

Если для приготовления настойки использовался сок алоэ, оставшийся жмых или кожуру листьев алоэ вера (нужно измельчить) можно залить белым вином в пропорции 1:1 (на 100 г жмыха – 100 мл вина). Полученную смесь настаивают в холодильнике в течение 3-х недель.

Затем настойку процедить через два слоя марли и вылить в формочки для льда таким образом, чтобы заполнить их до половины. Сверху налить свежие сливки. Формочки держать в морозилке. Утром, за полчаса до умывания, лицо и руки протирать кубиком замороженного тоника, который делает кожу более нежной, эластичной, препятствует образованию морщин.

Внимание! Самолечение может быть опасным, перед применением посоветуйтесь с врачом.

Источник

Плохая экология, вредные привычки и несбалансированное питание часто провоцирует развитие заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта. Использование лекарственных препаратов в целях восстановления микрофлоры желудка не всегда целесообразно. Именно по этой причине многие прибегают к народным методам. Более того, применение алое с медом для желудка и кишечника во многих случаях одобряет и врачебное сообщество.

Польза

Алоэ вера и мед в народной медицине используются для лечения различных заболеваний достаточно давно. Еще несколько столетий назад ими лечили не только ожоги, ссадины и порезы, но и даже чуму.

Несмотря на то, что жизнь современного человека изменилась кардинально, использование данных продуктов в народной терапии актуально и сегодня. Рецепты алоэ с медом для лечения желудка помогают улучшить пищеварение, избавиться от изжоги и значительно снизить негативное влияние лекарственных препаратов на ЖКТ и вот почему.

Читайте также:  Лечение желудка медом при пониженной кислотности желудка

Мед

Мед известен не только как сладкий и вкусный десерт, но и как сильное противовоспалительное и антибактериальное средство. Настойки на основе прополиса, меда и других пчелопродуктов признаны официальной медициной в качестве мощных природных антибиотиков, отчего их можно найти практически в любой аптеке.

Мед в своем составе (подробнее про него — здесь) содержит множество полезных для организма ферментов и аминокислот. Наличие в составе витаминов, железа и марганца позволяют усилить секрецию ферментов и тем самым активизировать пищеварительный процесс. На органы ЖКТ данный продукт оказывает следующее влияние:

  • способствует устранению воспалительных процессов;
  • уменьшает болевой синдром;
  • нормализует кислотность желудка;
  • улучшает метаболические процесс, способствует выведению токсинов;
  • усиливает перистальтику;
  • обладает ранозаживляющим и регенерирующими свойствами.

Так как мед на 80% состоит из различных углеводов — глюкозы, фруктозы, мальтозы и т.д. —, он обладает большой энергетической ценностью, бодрит, мобилизует иммунитет и быстро восстанавливает силы после тяжелой физической работы.

Алоэ

Алоэ многим известно под названием «столетник». Растение часто выращивают в качестве комнатного растения у себя на подоконнике, а в фармакологии оно применяется практически во всех сферах медицины. Химический состав алоэ не перестает удивлять ученых. В нем на сегодняшний день обнаружено:

  • витамины группы А, В, С, Е;
  • микроэлементы: калий, медь, хром, железо, марганец и т.д.;
  • аминокислоты, включая «незаменимые» — те, которые организм человека не в состоянии синтезировать самостоятельно;
  • аллантоин — вяжущее вещество, которое Всемирная Организация Здравоохранения включила в список местных анестетиков.

Выжатый из листьев гель обладает противовоспалительными, антибактериальными и регенерирующими свойствами. Эффективен в борьбе с патогенной микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

Сок алоэ с медом помогает не только от гастрита и иных болезней ЖКТ. Исследования показали, что данные народные средства эффективны в лечении заболеваний нервной системы. Они способны облегчать боль, выводить излишний холестерин и токсические вещества из организма.

Показания к применению

Лечение желудка с помощью алоэ с медом известно с давних времен. Все рецепты относятся к народной медицине, но не все врачи поддерживают подобные методы терапии. Однако большинство все же признают факт благотворного воздействия этих компонентов на ЖКТ при таких заболеваниях как:

  • разные формы гастрита;
  • изжога;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • гастроэнтерит.

Однако медики настаивают на том, что лечение народными методами носит больше профилактический характер и не может полноценно заменить традиционную медикаментозную терапию. А при наличии хронических заболеваний или в период обострений патологий, перед употреблением любых народных средств рекомендуется обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как приготовить алоэ с медом для желудка и кишечника

Прежде всего необходимо уяснить одно простое правило, которое подходит для изготовления любых народных средств, — все ингредиенты должны быть свежими и качественными!

Фармакология на сегодня предоставляет довольно широкий ассортимент продуктов на основе алоэ: сиропы, настойки и различные таблетированные препараты. Также в продаже можно встретить «сабур» — высушенный затвердевший сок, чаще всего в виде порошка.

Однако для изготовления лекарственных средств в домашних условиях рекомендуется использовать только свежие ингредиенты. Также стоит внимательно отнестись и к качеству меда — в погоне за прибылью некоторые недобросовестные пчеловоды часто разбавляют свой товар или выдают его за другой сорт. Подойдет любой мед:

  • гречишный;
  • цветочный;
  • липовый и т.д.

Нежелательно приобретать засахаренный продукт. Несмотря на то, что кристаллизация — это показатель качества, использовать его в приготовлении лекарственных средств не рекомендуется. Также для этих целей не подходит застоявшийся или забродивший мед.

Подготовка ингредиентов

Если с медом все понятно — он всегда готов к употреблению. То с алоэ, а точнее с приготовлением свежевыжатого сока из этого растение, дела обстоят несколько сложнее. Чтобы приготовить действительно качественный и полезный продукт, рекомендуется придерживаться ряда правил:

  • В медицинских или в косметических целях наиболее полезными считаются нижние листья алоэ. Растение перед использованием должно достигнуть возраста не менее 3–5 лет. В более молодых побегах не содержится достаточного количества полезных витаминов и микроэлементов.
  • Для активизации полезных свойств растения, свежесрезанные листья следует поместить в темное прохладное место на 10–20 дней, например, в холодильник, в отделение для овощей. Рекомендуется предварительно обернуть листья в непрозрачный полиэтиленовый пакет.
  • По прошествии 1,5–3 недель листья необходимо промыть, удалить кожицу и шипы.
  • Измельчить любым удобным способом и выдавить сок через марлю или соковыжималку.

Внимание! Известный ученый В.П. Филатов заметил, что если поместить живой организм в стрессовые условия, например, в холод, то у него образуются биогенные стимуляторы, повышающие жизнеспособность клеток и всего организма в целом. Этот эффект был назван биостимуляцией.

По мнению некоторых специалистов, измельчать листья лучше с помощью деревянной толкушки или керамического ножа, так как при соприкосновении с металлом некоторые вещества, содержащиеся в соке, могут окислиться.

Кожицу лучше удалить полностью, в ней могут находиться вещества способные вызвать у человека аллергическую реакцию. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев в стеклянной либо керамической посуде.

Классический универсальный рецепт

Для приготовления по простому, классическому рецепту не потребуется много времени и сил. Он отлично подойдет занятым людям, поможет им улучшить усвоение пищи, избавиться от изжоги, вздутия и расстройств пищеварения.

Читайте также:  Болит желудок что делать народные методы лечения

Для изготовления необходимо взять свежие листья столетника, поместить в холодильник на 2 недели. Затем промыть, обрезать шипы, избавиться от шкурки, измельчить с помощью толкушки. Добавить в равной пропорции мед, тщательно перемешать. Принимать получившуюся кашицу по 0,5 чайной ложки за 15–20 минут до еды.

Рекомендуется готовить такое количество смеси, чтобы она была полностью употреблена в течении надели. Продукт необходимо хранить в холодильнике в непрозрачной стеклянной или керамической посуде. Курс непрерывной терапии составляет 2–3 недели. Затем следует делать перерыв.

Рецепт при язве

При наличии у человека язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, поможет рецепт с использованием грецких орехов. Листья столетника также следует выдержать в холодильнике около 2–3 недель, очистить, измельчить.

Далее полстакана измельченных листьев поместить в стеклянную банку, залить 1 стаканом остывшей кипяченной воды, перемешать, дать настояться в прохладном и затемненном месте около 2–3 часов.

По прошествии времени смесь необходимо еще раз перемешать, процедить через несколько слоев марли. Затем следует добавить стакан меда и столько же измельченных грецких орехов, все тщательно перемешать.

Готовую смесь рекомендуется принимать по 2 чайные ложки за час до приема пищи. Наиболее подходящие время для приема лекарственного средства — утром, на завтрак и в обед. Курс приема цикличный, 3 дня по 2 ч.л. два раза в день, на четвертый день — 1 раз по 1 ч.л. один раз в день, желательно перед завтраком. Общая длительность непрерывного курса приема — 3 недели.

Рецепт при гастрите

Терапия данной болезни усложняется тем, что заболевания имеет множество вариаций и форм. Существует острый, хронический, лекарственный гастрит и т.д. По причине развития разделяют аутоиммунную, бактериальную и химическую формы. Также пациент может иметь повышенную, пониженную или нормальную кислотность желудка при наличии данной патологии.

Как пить алоэ с медом при гастрите, если патология имеет столько разных форм? Ответ, будет следующий — использовать необходимо рецепты, которые будут максимально эффективны при конкретно поставленном диагнозе.

Например, при наличии у пациента хронического гастрита с нормальной кислотностью желудка, будет эффективен рецепт с применением спиртовой настойки. Для приготовления потребуется:

  • 500 мл — медицинского спирта;
  • 200 г — меда;
  • 200 г — листьев столетника.

Листья необходимо приготовить также, как для рецептов, описанных выше. Соединить все ингредиенты, поставить настаиваться в затемненное прохладное место на 30–45 суток. Медовую спиртовую настойку употребляют по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день. Длительность курса — 2 недели.

Не рекомендуется запивать средство водой или другой жидкостью — это может вызывать газообразование. Лучше закусить лекарство небольшим кусочком натурального сливочного масла.

При повышенной кислотности

Снизить кислотность, уменьшить раздражение слизистой и избавиться от изжоги поможет рецепт на основе столетника, меда и свежевыжатого картофельного сока. Для приготовления лечебного средства понадобиться:

  • 200 мл — свежевыжатого сока картофеля;
  • 2 ст.л. — меда;
  • 2 ст.л. — сока столетника.

Очищенный картофель измельчить на терке, отжать сок через марлю. Процедуру можно проделать при помощи соковыжималки. Смешать все ингредиенты, употреблять до завтрака в течение 2 недель.

При пониженной кислотности

Следующий рецепт для лечения гастрита с помощью алоэ и меда поможет пациентам с пониженной кислотностью желудка. Для этого разведите в стакане воды 1 чайную ложку какао, добавьте по 1 ст.л. измельченных листьев столетника, меда и 1 ч.л. сливочного масла.

Поставьте смесь в духовку на 2 часа при температуре 95–100°С. Или протомите средство на водяной бане, не давая ей закипеть. После остывания процедите. Рекомендуется употреблять по 1 ст.л. до приема пищи.

Рецепт от запора

Улучшить перистальтику кишечника поможет средство на основе «Кагора». Пропорции ингредиентов следующие: сок алоэ, мед берутся в равных количествах — по одной части. Вина следует взять в 2 раза больше.

Кагор необходимо прогреть на водяной бане до температуры не более 35–37°С. Добавить мед, сок алоэ. Стеклянную тару с винным раствором оберните в плотную ткань или непрозрачную пленку, поместите напиток на 1,5 недели в холодильник.

По прошествии времени смесь процедить. При появлении симптомов нарушения дефекации (запора) употреблять по 1–2 ст.л. три раза в день, до или во время еды. Продукт хранить в холодильнике не более полугода.

Как правильно принимать

Здесь необходимо знать главное правило — организм человека достаточно быстро привыкает к приему любого лекарственного средства, в результате чего целебный эффект снижается.

Поэтому все традиционные лекарственные препараты назначаются курсами. Этого же правила стоит придерживаться и при использовании народных средств — их необходимо принимать циклично.

Препараты на основе спиртосодержащих продуктов рекомендуется употреблять не более 2 недель, затем на этот же срок необходимо делать перерыв. Лекарства, основанные на растительных ингредиентах, специалисты советую употреблять курсом 3 недели, с недельным перерывом.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства продуктов, в их употреблении есть ограничения. К противопоказаниям к применению данных средств относятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • заболевания почек;
  • патологии печени;
  • плохая свертываемость крови;
  • гипертоническая болезнь;
  • язвенные болезни ЖКТ в фазе обострения;
  • беременность;
  • онкологические заболевания или предрасположенность к их развитию.

Если при употреблении препаратов человек испытывает дискомфорт или это вызывает ухудшение состояния — прием следует прекратить незамедлительно. Данные народные средства действительно могут выступать в качестве хорошей дополнительной терапии заболеваний ЖКТ, но их прием лучше согласовать с лечащим врачом.

Видео по теме

Источник