Аюрведа при заболеваниях желчного пузыря
Лечение заболеваний билиарной системы, в которую входят такие внутренние органы, как печень и желчный пузырь, возможно различными методами. Помимо традиционной медикаментозной терапии достаточно популярны и нетрадиционные методы лечения, одним из которых является древняя индийская Аюрведа. Что это такое и как данная методика применима к лечению желчного пузыря и печени – тема нашей статьи.
Что такое Аюрведа?
Аюрведа является своеобразным симбиозом философии и медицинской науки, которая пришла к нам из Индии. Само слово состоит из двух частей: «аюс» – жизнь, и «веда» – знание.
По мнению некоторых ученых, этому направлению нетрадиционной медицины более пяти тысяч лет, и оно по сей день практикуется в Индии, Тибете и Непале. Есть немало поклонников этой системы и в нашей стране.
Сказать, что это – чисто медицинская методика, было бы неверно. В Аюрведе совмещается и особая философия, и специфическая медицина, и определенные требования к образу жизни человека.
По утверждению специалистов в этой области, это учение позволяет ставить диагноз без применения инструментальных или лабораторных диагностических исследований, а также вполне успешно вылечивать самые разные заболевания. Однако основная задача, прописанная в Аюрведе – это профилактика, или, другими словами, предупреждение возникновения патологий путем ведения определенного образа жизни, который подразумевает достижение гармонии между телом и душой, достижение внутреннего покоя и взаимопонимания с окружающей человека средой.
Если сказать коротко – здоровье согласно Аюрведе держится на балансе между духовной и физической составляющей нашего организма, поскольку плохие мысли согласно этому учению напрямую влияют на состояние внутренних органов.
Желчь, вырабатываемая печенью и накапливающаяся в желчном пузыре, в Аюрведе называется «питта». Это учение выделяет пять первоэлементов, из которых и состоит окружающий нас мир:
- вода (джала) – отвечает в нашем организме за циркуляцию всех жидкостей;
- земля (притхви) – это все твердые части нашего тела (кости, зубы и т.п.);
- воздух (вайя) – оказывает влияние на общее самочувствие и активность человека;
- огонь (агни) – эта стихия отвечает за движение всех внутренних процессов (например, за выделение пищеварительных ферментов, таких, как желчь или секрет поджелудочной железы);
- эфир (акаша) – главный элемент, который управляет нашими внутренними органами и всем внутренним пространством человеческого организма.
Аюрведа учит сохранять баланс между всеми пятью первоэлементами, и тогда человек может считать себя здоровым.
Как ясно из описания, печень – это агни (огонь). В этом органе по Аюрведе располагаются так называемые «бхута агни» – ферменты с тонкой энергетической структурой, которые способствуют превращению еды в элементы, необходимые для построения всех тканей всех пяти органов чувств.
Эмоции питты считаются «огненными», к которым относятся ревность, гнев, раздражение и честолюбие. Однако есть и положительные эмоции питы, например целеустремленность, энтузиазм, уверенность в себе и смелость. Поскольку питта связана с так называемой «пупочной чакрой», то именно эту область тела и следует оберегать, путем подчинения личной воли высшей воле, которая является духовным творцом всего сущего.
Что предлагает Аюрведа для лечения печени?
Несмотря не несколько «заумное» краткое описание принципов этой лечебной методики, на деле чаще всего лечение патологий сводится к использованию натуральных растительных препаратов.
Многие травянистые растения (в особенности – горькие) обладают эффектом, нормализующим желчеотток, очищающим кровь и помогающим выведению токсинов из печени. Некоторые лекарственные растения, считающиеся аюрведическими, нам хорошо известны. Это, к примеру, одуванчик, барбарис, горечавка и «золотая печать».
Злоупотребление алкоголем, неправильный режим питания и чрезмерное употребления жирной, жареной и острой пищи вызывают «повышение» питты, поэтому лечение печени и желчного пузыря согласно Аюрведе направлено на её «понижение».
Печень хорошо очищает и укрепляет, а также предотвращает застойные явления в этом органе (в том числе – эмоционального характера) смесь барбариса и куркумы в равных пропорциях. Добавление к этой смеси брами позволяет получить средство для успокоения не только печени, но и ума. Кроме того, такая смесь позволяет значительно снизить тягу к алкоголю, сладостям и жирной пище – основным врагам печени.
Также Аюрведа активно использует для лечения печени володушку (китайскую лечебную траву).
Хороший тонизирующим эффектом для печени обладает сок алоэ, если его принимать по две-три чайных ложки по два-три раза в сутки. Сок этого растения обладает не только очищающим, но и восстанавливающим эффектом.
Но самым уникальным аюрведическим растением для лечения печени считается бхумиамалаки. Данные самых современных клинических исследований (причем не только в Индии, но и западных странах) доказали её эффективность при самых различных печеночных патологиях. Достаточно сказать, что в настоящее время бхумиамалаки является единственным известным лекарством от гепатита В, причем не только для лечения самого заболевания, но и для профилактики его распространения носителями этого вируса.
Для стимуляции работы печени, предотвращения в ней застойных явлений и для улучшения аппетита эта методика широко применят так называемые «мягкие» специи, к которым относятся:
- кумин;
- кориандр,
- куркума;
- фенхель,
- муста;
- мята;
- лайм и лимон.
Также эффективно способствует очищению печени хлорофилл, которого много в зелени самых разных растений, например одуванчика, окопника, крапивы и мокрицы.
Чтобы успокоить «огненные эмоции», которые по Аюрведе провоцируют печеночные патологии, эта методика активно применяет лекарственные растения с охлаждающим эффектом, которые к тому же действуют как успокоительное на нервную систему. К таким травам относятся:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | брами |
2 | пассифлора |
3 | шлемник |
4 | брингарадж |
5 | сандал |
Для лечения и профилактики печеночных заболеваний это учение рекомендует придерживаться специальной диеты, которая заключается в преобладании в рационе сырых овощей и зеленых овощных соков.
Сахар, жиры и масла рекомендуется исключить из своего рациона. Исключение составляет только масло гхи, которое печень хорошо усваивает. Также гхи восстанавливает активность печеночных ферментов.
Что советует Аюрведа при болезнях желчного пузыря?
Наиболее распространенными заболеваниями этого органа являются желчнокаменная болезнь и холецистит (воспаление стенок желчного пузыря), которые часто протекают совместно. Желчные камни формируются в результате застоя питы (желчи) в полости органа, при котором некоторые компоненты этого печеночного секрета выпадают в осадок и кристаллизуются. С течением времени эти мельчайшие кристаллики слипаются между собой и в желчном пузыре формируются камни.
Проявляются такие патологии следующими симптомами:
- болями различной интенсивности в правой части живота (под ребрами);
- тошнотой и рвотой;
- горечью во рту;
- изжогой;
- воздушной отрыжкой;
- диареей и запорами.
Наличие холецистита может проявлять себя лихорадкой и повышением температуры тела.
Камни в желчном пузыре по Аюрведе бывают следующих видов:
- питта-камни (имеют желтый, зеленый ил красный цвет и острые углы);
- вата-камни (черного или коричневого цвета сухой и шероховатой структуры);
- капха-камни (мягкие образования круглой формы, белесого цвета и слизеподобной структуры).
Во время обострения лечение желчного пузыря Аюрведа рекомендует начинать с натуральных препаратов слабительного действия, которые параллельно очищают печень (например, корни ревеня, алоэ, жостер пурша).
При этом, в зависимости от интенсивности болевых ощущений и лихорадки используются лекарства различной силы воздействия (чем сильнее приступ – тем сильнее слабительное). Острое течение болезни лучше всего лечится в условиях медицинского стационара.
После окончания курса приема слабительного начинается лечение травами, которые очищают печень (нишот, брами, алоэ, катука, барбарис, гудучи, чиретта, брингарадж и т.д.), а также используют порошок сударшан и чудодейственную бхумиамалаки. Лечение хронического холецистита на фоне желчнокаменной болезни в Аюрведе очень похоже на лечение хронического гепатита.
Если говорить о натуральных лекарственных средствах, которые могут помочь растворению желчных камней, то эта древнеиндийская методика рекомендует использовать следующие растения:
- катука;
- гокшура;
- бадан.
Китайская медицина, которая своим появлением во многом обязана Аюрведе, рекомендует для этих же целей лигодиум и десмодиум, а западные народные целители используют кукурузные рыльца, толокнянку и корень посконника пурпурового.
Часто применение трав, растворяющих камни в желчном пузыре, совмещают с приемом кориандра или куркумы, чтобы поддержать нормальную работу печени. Широкое распространение получила смесь, в состав которой в равных пропорциях входят:
- барбарис;
- куркума;
- корень посконника пурпурового;
- кориандр;
- кукурузные рыльца.
Лечение также подразумевает соблюдение диеты, которая исключает сладкое, жирное, алкоголь и масла и назначается индивидуально.
В заключении хочется сказать, что право выбора метода лечения печени и желчного пузыря, разумеется, находится у пациента. Главное – не занимайтесь самолечением! Мы специально не приводили в своей статье никаких рецептов и схем приема лекарств, поскольку выбор препарата и его дозировку может определить только квалифицированный специалист – будь то врач традиционной медицины и врач Аюрведы.
Главное – чтобы специалист обладал достаточной квалификацией, подтвержденной его послужным списком и соответствующими документами. Не доверяйте первым попавшимся советам в Интернете, ведите правильный образ жизни и – будьте здоровы!
YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695
Желчный пузырь
За производство желчи, которая помогает организму переваривать пищу, отвечает желчный пузырь. Сбои в немприводят к проблемам в работе пищеварительной системы. На ранних этапах заболевание желчного пузыря чаще всего бессимптомно. Боль появляется при движении камня. Появляются такие симптомы, как дискомфорт в правом боку, плохое пищеварение, изменение цвета и структуры кала, отсутствие аппетита, желтушный вид.
Желчь производится организмом не переставая, но напрямую необходимость в ней возникает, когда нужно переварить еду. Когда желчь выделяется в отсутствии еды, она разъедает слизистую оболочку желудка, кишечника. Регулирует выделение желчи в кишечник или в желчный пузырь сфинктер. Когда он открыт – желчь поступает в кишечник. Если он закрыт – желчь перемещается в желчный пузырь. Там она остается на определенное время. Если сфинктер не открывается долгое время, возможен застой желчи, затруднениеее оттока. Наиболее часто встречаемые заболевания желчного пузыря являются желчнокаменная болезнь и холецистит, которые часто протекают совместно.
Лечение Аюрведа: камни в желчном пузыре
При нарушении работы желчного пузыря может оседать соль, которая затем слипается и становится камнями размером от 0,5мм. и до3-4 см. в диаметре. Камни возникают у людей с избытком веса, часто сидящих на диетах и диабетиков. Также следует учитывать наследственность.
Вырабатываемая желчь в Аюрведе называется «питта» Считается, что стихия огня расположена именно в печени, и здесь легко разгорается, что вызывает воспаления внутренних органов. Камни в желчном пузыре Аюрведа трактует как наличие у человека эмоций гнева, ревности, раздражения, злости. Существуют и обратные эмоции «питты», например энтузиазм, целеустремленность, уверенность в своих силах, смелость. Развитие этих качеств положительно сказывается в профилактике и лечении заболеваний желчного пузыря.
Камни в желчном пузыре проявляются такими симптомами как: боль различной силы в правой части живота, тошнота и рвота, вкус горького во рту, чувство жжения в горле, отрыжка, нарушения работы желудка и запоры.
Аюрведа камни в желчном пузыре подразделяет на виды:
- питта-камни (твердые с острыми углами);
- вата-камни (плотные с шероховатой структурой);
- капха-камни (мягкие, округлой формы).
Лечение желчного пузыря по Аюрведе лучше начинать со слабительных, которые такжечистят печень (корень ревеня, алоэ, жостер пурша). Для растворения камней используют такие травы как гокшура, катука, десмодиум, толокняна, логодиум. Если камни совсем мелкие, ежедневно рекомендуется принимать чай из кукурузных рылец: на 0,5 л воды берут30 г рылеци добавляют 1 ст.л. кориандра или кукурмы).При использовании всех трав, растворяющих камни рекомендуется в отвар добавлять кориандр или куркуму, чтобы печень работала без сбоев.
Облегчает приступ желчнокаменной болезни и уменьшает боль прием следующих трав: муст, трикату и гудучи в соотношении 4/3/6. Их принимают по ¼ ч.л. 2-3 раза в сутки вместе с медом.
Для профилактики образования камней в желчном пузыре принимают растения боэргавия, шатавари, катука, читрак, муста, шиладжит в соотношении 5/4/2/2/3/0,25. Регулярный прием по 1/4 ч.л. этой смеси 3 раза в суткив течении месяцаминимизирует возможность появление камней в желчном пузыре.
При заболевании желчного пузыря нужно исключить спиртное, кофеин и масла. Кушать надо пищу, приготовленную на пару, запеченную или тушеную. Из фруктов полезны груши и яблоки, очищенные от шкуры, бананы, апельсины, клубника, дыня, киви, малина.
Лечение Аюрведа при холецистите
При длительном застое желчи и размножении патогенной микрофлоры велик риск воспаление стенок желчного пузыря, которое называется Холецистит.
Появление холецистита провоцируют:
- желчнокаменная болезнь;
- частые запоры, дисбактериоз;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва и гастрит;
- лишний вес, прием вредных продуктов.
Холецистит может проявляться лихорадкой и высокой температурой. На начальных этапах воспаления появляется горечь во рту, ощущение тошноты, рвота с содержанием желчи. Бывает повышенное потоотделение, агрессивность, отсутствие полноценного сна, быстрая утомляемость.
Для облегчения симптомов рекомендуют ароматерапию с маслами:
- Маслоцитрусовых, кориандра, куркумы, имбиря — при дисбалансе Вата.
- Масла ромашки, фенхеля — при дисбалансе Питта.
- Масла кориандра, куркумы, мяты, имбиря, лимона, грейпфрута — при дисбалансе Капха.
Аюрведа при холецистите рекомендуют приниматьежедневно 1 ст. л. льняного масла натощак. Лучше перемешивать его с 3-4 ст. л.натурального сока: томатного, морковного, тыквенного, а также добавлять сезонную зелень. Также ежедневно в течение 5 дней нужно употреблять около 1 литра свежевыжатого яблочного сока в сутки. На шестые сутки после легкого ужина выпивается стакан теплой воды, с добавлением одной ложки горькой соли. Через 3 часа выпивается еще стакан. Еще через 3 часа принимаетсясмесь, которая включает в себя 120 г оливкового масла и свежевыжатого сока целого лимона.
В качестве натуральных спазмолитиков подойдут мята, ромашка, трава пустырника, валерьяна, хвойные ванночки по 15 минут в день.
Холецистит часто начинается с нарушения обмена веществ, поэтомунельзя забывать о кишечнике. В лечение включают настои из тысячелистника, подорожника и шалфея, а также размолотое “варенье” из мёда,лимонаи оливкового масла
Применяя рекомендации Аюрведа, желчный пузырь, его функционирование быстро придут к нормальной работе.
Печень — это орган питты, место возникновения различных ее нарушений как инфекционного, так и воспалительного характера. Большинство заболеваний печени, в частности желтуха и гепатит, представляют собой типичные состояния повышенной питты. Причиной таких расстройств питты, как повышенная кислотность и язвенная болезнь, может быть нарушение функций печени и желчного пузыря. Питта буквально означает «желчь». Избыточное выделение желчи, застой и закупорки в желчных протоках, как правило, свидетельствуют о высокой питте. В Аюрведе считается, что огонь находится именно в печени, и в этом месте может легко разгораться, что вызывает самые различные проявления воспаления. В печени располагаются «бхута агни» — тонкоэнергетические ферменты, которые превращают частицы переваренной пищи в 5 элементов, необходимых для построения тканей всех пяти органов чувств.
Печень является средоточием эмоций питты (огненных эмоций), в том числе таких их проявлений, как раздражение, гнев, ревность и честолюбие. С питтой связаны также смелость, уверенность, энтузиазм и целеустремленность. В свою очередь, неуравновешенность таких эмоций может расстраивать работу печени. Все это соотносится в основном с солнечным сплетением и пупочной чакрой. Люди с питта-конституцией или склонные к расстройствам печени должны оберегать пупочный центр от застойных явлений, избегая при этом чрезмерной активности. Этого возможно достичь, если подчинить личную волю высшей духовной творящей воле, пребывающей в нашем сердце.
Как заботиться о печени?
Многие травы, особенно горькие, способствуют нормализации оттока желчи, очищению крови, удалению токсинов из печени и тем самым уменьшают высокую питту. Некоторые из них широко применяются в западной фитотерапии: горечавка, барбарис, одуванчик и «золотая печать». В Европе принято использовать пищеварительные горечи для компенсации неблагоприятных особенностей индивидуальной конституции и общепринятого пищевого рациона. Распространенный там характер питания способствует повышению питты и, как следствие, вызывает расстройства печени. Сюда относятся употребление алкоголя, красного мяса, злоупотребление горячей, жирной, маслянистой, тяжелой или излишне сладкой пищей.
Хорошим средством для очищения и укрепления печени, предотвращающим застойные явления, в том числе в эмоциональной сфере, являются куркума и барбарис, взятые в равных частях. Если добавить брами, то такой состав успокаивает как печень, так и ум, уменьшает тягу к сладкому, жирному и к алкоголю — ко всему тому, что отрицательно влияет на работу печени.
Еще одно специальное лекарство для печени — китайская трава володушка. В китайской медицине для нормализации функций печени используют различные препараты на этой основе.
Прекрасным тонизирующим средством для печени является сок алоэ (по 2-3 ч. л. 2-3 раза в день), оказывающий как очищающее, так и восстанавливающее действие.
Уникальными свойствами обладает известное в Аюрведе растение бхумиамалаки. Последние клинические исследования, проводившиеся как в Индии, так и на Западе, показали, что даже в отдельно взятом виде эта трава эффективна при различных расстройствах печени. На сегодняшний день это единственное известное средство лечения гепатита В, в том числе при вирусоносительстве, способное остановить распространение этого заболевания.
Мягкие специи: кориандр, фенхель, кумин, куркума, мята, муста, лимон и лайм,- усиливают работу печени при вялости и застойных явлениях в ней и улучшают аппетит. Их можно применять в виде приправы или чая (до или после еды).
Хорошо очищает печень хлорофилл, содержащийся в зелени различных трав, в том числе крапивы, одуванчика, мокрицы, окопника.
Для успокоения огненных эмоций, которые вызывают расстройства печени, используют травы с охлаждающими свойствами и успокаивающим действием на нервную систему: брами, шлемник, пассифлору, сандал и брингарадж.
Что касается диеты, то особенно эффективно очищает печень снижающая питту диета с преобладанием сырых овощей и соков из зеленых овощей. Следует избегать сахаров, жиров и масел, за исключением гхи, которое легче других масел усваивается печенью и способствует восстановлению активности ее ферментов. Наряду с этим гхи является хорошей анупаной для горьких трав.
Лечебный режим, направленный на очищение печени, как правило, полезен весной в составе общей детоксицирующей терапии. В это время года доступны многие из дикорастущих зеленых трав и зеленых овощей, которые могут уменьшать питту.
Гепатит. Желтуха
Гепатит — это в большинстве случаев инфекционное заболевание. Однако неправильное питание и другие повышающие питту факторы делают заражение вирусом гепатита более вероятным. Вирусный гепатит развивается быстро и наиболее опасен. Бактериальная форма не столь заразна и не так скоро проявляется, но может вызвать продолжительное истощение организма. Чаще в этих случаях заболевание бывает вызвано употреблением недоброкачественной пищи и воды, низким уровнем санитарии. В тяжелых случаях отмечается желтуха с пожелтением кожи, глаз, мочи, стула и слизистых выделений.
Гепатит проявляется лихорадочным состоянием, потерей аппетита, тошнотой или рвотой, болями и повышенной чувствительностью в области печени, а также поносами и общей слабостью. Отмечается пожелтение кожи, глаз, ногтей и выделений.
К провоцирующим факторам относятся злоупотребление маслянистой, жирной пищей, мясом, особенно красным, и сладостями. Печень отвечает за обмен углеводов и жиров, а названные продукты могут быть тяжелы для нее. Вредны для печени курение, алкоголь, наркотики, в том числе марихуана и амфетамины. Повышают восприимчивость к гепатиту некоторые перенесенные ранее инфекционные заболевания, в частности герпес и мононуклеоз, а также такие психические факторы, как гневливость, обидчивость, состояние депрессии, подавление эмоций.
Фитотерапия помогает как при остром, так и в особенности при хроническом гепатите. Западная медицина может предложить для лечения этого заболевания разве что постельный режим, который при проведении фитотерапии также назначается, иногда даже на несколько недель.
Лечение гепатита
При остром гепатите применяются сильнодействующие методы снижения питты. Из рациона исключаются все горячие, кислые, соленые и пряные продукты, жареная пища, мясо, рыба, сыр, масло, рафинированный сахар и другие очень сладкие продукты. В тяжелых случаях исключаются даже молоко и гхи. Для очищения крови можно употреблять в пищу сырые зеленые овощи и проращенные зерна. Лучшая пища для печени — это маш. Для восстановления функций печени можно соблюдать монодиету из маша в течение 1-2 недель. Затем можно добавить рис басмати и готовить кичади с очищающими печень специями: куркумой, кориандром и др. Рекомендуется полный покой. Следует избегать значительных физических нагрузок, путешествий и сексуальной активности.
Применяются горькие травы с желчегонным, кровоочистительным и мягким слабительным действием. Лучшее средство общего действия — свежий сок алоэ, особенно с добавлением куркумы и кориандра. В большинстве случаев, как при хроническом, так и при остром гепатите, прекрасно действует вино из алоэ. Чтобы болезнь не перешла в хроническую форму, лечение должно продолжаться не менее трех месяцев.
В Аюрведе для лечения гепатита используются катука, алоэ, барбарис, нишот, гудучи, брами, брингарадж и чиретта, а из препаратов — тикта (по 1 ч. л. 2 раза в день), экстракт гудучи (по 1-2 ч. л. 2 раза в день), порошок сударшан (по 1-4 г 2 раза в день). Великолепное средство — бхумиамалаки. В качестве послабляющего можно принимать трипхала. Препараты следует принимать с соком алоэ.
В китайской медицине применяются коптис, горечавка, корень ревеня, володушка, а из препаратов: составы «Горечавка» (сильное действие), «Капилларис» (в частности, при острой желтухе) и «Ремания 6» (мягкое действие).
В западной фитотерапии используются «золотая печать», барбарис, корень ревеня, жостер пурша, щавель курчавый и одуванчик. Лист одуванчика особенно эффективен как детоксицирующее средство на острой стадии болезни, а его корень — при хронических состояниях.
Важное значение в Аюрведе и китайской медицине придается траве вайда (на санскрите — «нила»), обладающей выраженными антибиотическими свойствами и используемой при инфекционном гепатите. Ежедневно принимают по 30 г. корней или листьев растения, желательно вместе с другими очищающими печень травами.
При хроническом гепатите рекомендуются также тоники: сок алоэ, экстракт гудучи, амалаки, шатавари, чьяванпраш. Как только печень будет в состоянии усваивать масла, можно использовать те из них, которые способствуют восстановлению функций печени: кунжутное, оливковое и авокадовое. При хроническом гепатите нередко наблюдается анемия с выраженной астенией. В таких случаях применяются аюрведические препараты железа или пищевые добавки, содержащие железо. При циррозе в Аюрведе используют траву брингарадж. При вирусоносительстве, в том числе и бессимптомном, лучшим средством является уже упоминавшийся бхумиамалаки.
В китайской медицине в качестве тоников, восстанавливающих функции печени, используются тан квей, ремания, дереза и горец многоцветковый.
Желчнокаменная болезнь. Холецистит
Камни в желчном пузыре обычно образуются вследствие нарушения оттока желчи и ее застоя. Как правило, им сопутствует холецистит — воспаление стенок желчного пузыря. В области печени и желчного пузыря нередко возникает острая боль, отмечается припухлость и повышенная чувствительность.
Данное состояние, особенно при наличии выраженного воспаления, относится преимущественно к питте.
Камни питта-типа — желтого, зеленого или красного цвета, с острыми углами. Камни вата-типа — черные или коричневые, сухие и шероховатые; боль может быть острой, но воспаление и лихорадка не выражены. Желчные камни капха-типа — круглые, мягкие, белесые, слизеподобные, а боли редко бывают сильными.
Лечение
В острых случаях лечение лучше начинать с приема слабительных, очищающих печень (алоэ, корень ревеня, жостер пурша). Как правило, чем острее боль и сильнее лихорадка, тем более сильное слабительное нужно применять. Острые состояния желательно лечить в больничных условиях.
Вслед за слабительными используют очищающие печень травы, те, что были указаны в разделе о гепатите. Лечение хронических состояний во многом совпадает с лечением хронического гепатита; сильнодействующие слабительные в таких случаях не рекомендуются.
К специальным травам, обладающим свойствами растворять камни, в Аюрведе относятся бадан, гокшура, катука, в китайской медицине: десмодиум и лигодиум, в западной фитотерапии: толокнянка, кукурузные рыльца и корень посконника пурпурового. В легких случаях помогает ежедневный прием чая из кукурузных рылец (30 г на 0,5 л воды с добавлением одной столовой ложки кориандра). Травы, способствующие удалению камней из мочевыделительных путей, как правило, помогают и при камнях в желчном пузыре, если принимать их с кориандром или куркумой, что направляет действие этих трав в область печени.
Препараты, нормализующие работу печени, хорошо сочетать с крепким чаем из камнерастворяющих трав в качестве анупаны. Широко применяется состав из куркумы, барбариса, корня посконника пурпурового, кукурузных рылец и кориандра в равных частях.
Диета назначается в соответствии с конституцией; а при острых состояниях следует исключить продукты, затрудняющие работу печени (сладкое, масла, жиры и т.п.).
Автор: Дэвид Фроули
Источник: книга «Аюрведическая терапия»