Аюрведа для печени и желчного пузыря

Аюрведа для печени и желчного пузыря thumbnail

Печень — это орган питты, место возникновения различных ее нарушений как инфекционного, так и воспалительного характера. Большинство заболеваний печени, в частности желтуха и гепатит, представляют собой типичные состояния повышенной питты. Причиной таких расстройств питты, как повышенная кислотность и язвенная болезнь, может быть нарушение функций печени и желчного пузыря. Питта буквально означает «желчь». Избыточное выделение желчи, застой и закупорки в желчных протоках, как правило, свидетельствуют о высокой питте. В Аюрведе считается, что огонь находится именно в печени, и в этом месте может легко разгораться, что вызывает самые различные проявления воспаления. В печени располагаются «бхута агни» — тонкоэнергетические ферменты, которые превращают частицы переваренной пищи в 5 элементов, необходимых для построения тканей всех пяти органов чувств.

Печень является средоточием эмоций питты (огненных эмоций), в том числе таких их проявлений, как раздражение, гнев, ревность и честолюбие. С питтой связаны также смелость, уверенность, энтузиазм и целеустремленность. В свою очередь, неуравновешенность таких эмоций может расстраивать работу печени. Все это соотносится в основном с солнечным сплетением и пупочной чакрой. Люди с питта-конституцией или склонные к расстройствам печени должны оберегать пупочный центр от застойных явлений, избегая при этом чрезмерной активности. Этого возможно достичь, если подчинить личную волю высшей духовной творящей воле, пребывающей в нашем сердце.

Как заботиться о печени?
Многие травы, особенно горькие, способствуют нормализации оттока желчи, очищению крови, удалению токсинов из печени и тем самым уменьшают высокую питту. Некоторые из них широко применяются в западной фитотерапии: горечавка, барбарис, одуванчик и «золотая печать». В Европе принято использовать пищеварительные горечи для компенсации неблагоприятных особенностей индивидуальной конституции и общепринятого пищевого рациона. Распространенный там характер питания способствует повышению питты и, как следствие, вызывает расстройства печени. Сюда относятся употребление алкоголя, красного мяса, злоупотребление горячей, жирной, маслянистой, тяжелой или излишне сладкой пищей.

Хорошим средством для очищения и укрепления печени, предотвращающим застойные явления, в том числе в эмоциональной сфере, являются куркума и барбарис, взятые в равных частях. Если добавить брами, то такой состав успокаивает как печень, так и ум, уменьшает тягу к сладкому, жирному и к алкоголю — ко всему тому, что отрицательно влияет на работу печени.

Еще одно специальное лекарство для печени — китайская трава володушка. В китайской медицине для нормализации функций печени используют различные препараты на этой основе.

Прекрасным тонизирующим средством для печени является сок алоэ (по 2-3 ч. л. 2-3 раза в день), оказывающий как очищающее, так и восстанавливающее действие.

Уникальными свойствами обладает известное в Аюрведе растение бхумиамалаки. Последние клинические исследования, проводившиеся как в Индии, так и на Западе, показали, что даже в отдельно взятом виде эта трава эффективна при различных расстройствах печени. На сегодняшний день это единственное известное средство лечения гепатита В, в том числе при вирусоносительстве, способное остановить распространение этого заболевания.

Мягкие специи: кориандр, фенхель, кумин, куркума, мята, муста, лимон и лайм,- усиливают работу печени при вялости и застойных явлениях в ней и улучшают аппетит. Их можно применять в виде приправы или чая (до или после еды).

Хорошо очищает печень хлорофилл, содержащийся в зелени различных трав, в том числе крапивы, одуванчика, мокрицы, окопника.

Для успокоения огненных эмоций, которые вызывают расстройства печени, используют травы с охлаждающими свойствами и успокаивающим действием на нервную систему: брами, шлемник, пассифлору, сандал и брингарадж.

Что касается диеты, то особенно эффективно очищает печень снижающая питту диета с преобладанием сырых овощей и соков из зеленых овощей. Следует избегать сахаров, жиров и масел, за исключением гхи, которое легче других масел усваивается печенью и способствует восстановлению активности ее ферментов. Наряду с этим гхи является хорошей анупаной для горьких трав.

Лечебный режим, направленный на очищение печени, как правило, полезен весной в составе общей детоксицирующей терапии. В это время года доступны многие из дикорастущих зеленых трав и зеленых овощей, которые могут уменьшать питту.

Гепатит. Желтуха

Гепатит — это в большинстве случаев инфекционное заболевание. Однако неправильное питание и другие повышающие питту факторы делают заражение вирусом гепатита более вероятным. Вирусный гепатит развивается быстро и наиболее опасен. Бактериальная форма не столь заразна и не так скоро проявляется, но может вызвать продолжительное истощение организма. Чаще в этих случаях заболевание бывает вызвано употреблением недоброкачественной пищи и воды, низким уровнем санитарии. В тяжелых случаях отмечается желтуха с пожелтением кожи, глаз, мочи, стула и слизистых выделений.

Гепатит проявляется лихорадочным состоянием, потерей аппетита, тошнотой или рвотой, болями и повышенной чувствительностью в области печени, а также поносами и общей слабостью. Отмечается пожелтение кожи, глаз, ногтей и выделений.

Читайте также:  Хофитол узи желчного пузыря

К провоцирующим факторам относятся злоупотребление маслянистой, жирной пищей, мясом, особенно красным, и сладостями. Печень отвечает за обмен углеводов и жиров, а названные продукты могут быть тяжелы для нее. Вредны для печени курение, алкоголь, наркотики, в том числе марихуана и амфетамины. Повышают восприимчивость к гепатиту некоторые перенесенные ранее инфекционные заболевания, в частности герпес и мононуклеоз, а также такие психические факторы, как гневливость, обидчивость, состояние депрессии, подавление эмоций.

Фитотерапия помогает как при остром, так и в особенности при хроническом гепатите. Западная медицина может предложить для лечения этого заболевания разве что постельный режим, который при проведении фитотерапии также назначается, иногда даже на несколько недель.

Лечение гепатита
При остром гепатите применяются сильнодействующие методы снижения питты. Из рациона исключаются все горячие, кислые, соленые и пряные продукты, жареная пища, мясо, рыба, сыр, масло, рафинированный сахар и другие очень сладкие продукты. В тяжелых случаях исключаются даже молоко и гхи. Для очищения крови можно употреблять в пищу сырые зеленые овощи и проращенные зерна. Лучшая пища для печени — это маш. Для восстановления функций печени можно соблюдать монодиету из маша в течение 1-2 недель. Затем можно добавить рис басмати и готовить кичади с очищающими печень специями: куркумой, кориандром и др. Рекомендуется полный покой. Следует избегать значительных физических нагрузок, путешествий и сексуальной активности.

Применяются горькие травы с желчегонным, кровоочистительным и мягким слабительным действием. Лучшее средство общего действия — свежий сок алоэ, особенно с добавлением куркумы и кориандра. В большинстве случаев, как при хроническом, так и при остром гепатите, прекрасно действует вино из алоэ. Чтобы болезнь не перешла в хроническую форму, лечение должно продолжаться не менее трех месяцев.

В Аюрведе для лечения гепатита используются катука, алоэ, барбарис, нишот, гудучи, брами, брингарадж и чиретта, а из препаратов — тикта (по 1 ч. л. 2 раза в день), экстракт гудучи (по 1-2 ч. л. 2 раза в день), порошок сударшан (по 1-4 г 2 раза в день). Великолепное средство — бхумиамалаки. В качестве послабляющего можно принимать трипхала. Препараты следует принимать с соком алоэ.

В китайской медицине применяются коптис, горечавка, корень ревеня, володушка, а из препаратов: составы «Горечавка» (сильное действие), «Капилларис» (в частности, при острой желтухе) и «Ремания 6» (мягкое действие).

В западной фитотерапии используются «золотая печать», барбарис, корень ревеня, жостер пурша, щавель курчавый и одуванчик. Лист одуванчика особенно эффективен как детоксицирующее средство на острой стадии болезни, а его корень — при хронических состояниях.

Важное значение в Аюрведе и китайской медицине придается траве вайда (на санскрите — «нила»), обладающей выраженными антибиотическими свойствами и используемой при инфекционном гепатите. Ежедневно принимают по 30 г. корней или листьев растения, желательно вместе с другими очищающими печень травами.

При хроническом гепатите рекомендуются также тоники: сок алоэ, экстракт гудучи, амалаки, шатавари, чьяванпраш. Как только печень будет в состоянии усваивать масла, можно использовать те из них, которые способствуют восстановлению функций печени: кунжутное, оливковое и авокадовое. При хроническом гепатите нередко наблюдается анемия с выраженной астенией. В таких случаях применяются аюрведические препараты железа или пищевые добавки, содержащие железо. При циррозе в Аюрведе используют траву брингарадж. При вирусоносительстве, в том числе и бессимптомном, лучшим средством является уже упоминавшийся бхумиамалаки.

В китайской медицине в качестве тоников, восстанавливающих функции печени, используются тан квей, ремания, дереза и горец многоцветковый.

Желчнокаменная болезнь. Холецистит

Камни в желчном пузыре обычно образуются вследствие нарушения оттока желчи и ее застоя. Как правило, им сопутствует холецистит — воспаление стенок желчного пузыря. В области печени и желчного пузыря нередко возникает острая боль, отмечается припухлость и повышенная чувствительность.

Данное состояние, особенно при наличии выраженного воспаления, относится преимущественно к питте.

Камни питта-типа — желтого, зеленого или красного цвета, с острыми углами. Камни вата-типа — черные или коричневые, сухие и шероховатые; боль может быть острой, но воспаление и лихорадка не выражены. Желчные камни капха-типа — круглые, мягкие, белесые, слизеподобные, а боли редко бывают сильными.

Лечение
В острых случаях лечение лучше начинать с приема слабительных, очищающих печень (алоэ, корень ревеня, жостер пурша). Как правило, чем острее боль и сильнее лихорадка, тем более сильное слабительное нужно применять. Острые состояния желательно лечить в больничных условиях.

Вслед за слабительными используют очищающие печень травы, те, что были указаны в разделе о гепатите. Лечение хронических состояний во многом совпадает с лечением хронического гепатита; сильнодействующие слабительные в таких случаях не рекомендуются.

К специальным травам, обладающим свойствами растворять камни, в Аюрведе относятся бадан, гокшура, катука, в китайской медицине: десмодиум и лигодиум, в западной фитотерапии: толокнянка, кукурузные рыльца и корень посконника пурпурового. В легких случаях помогает ежедневный прием чая из кукурузных рылец (30 г на 0,5 л воды с добавлением одной столовой ложки кориандра). Травы, способствующие удалению камней из мочевыделительных путей, как правило, помогают и при камнях в желчном пузыре, если принимать их с кориандром или куркумой, что направляет действие этих трав в область печени.

Читайте также:  Желчный пузырь застой желчи народное средство

Препараты, нормализующие работу печени, хорошо сочетать с крепким чаем из камнерастворяющих трав в качестве анупаны. Широко применяется состав из куркумы, барбариса, корня посконника пурпурового, кукурузных рылец и кориандра в равных частях.

Диета назначается в соответствии с конституцией; а при острых состояниях следует исключить продукты, затрудняющие работу печени (сладкое, масла, жиры и т.п.).

Автор: Дэвид Фроули
Источник: книга «Аюрведическая терапия»

Источник

восстановление и лечение печениПечень – орган, который постоянно ощущает на себе нагрузку. Кроме обезвреживания внутренних токсинов и внешних агрессивных агентов вроде лекарств, ядов, она еще обязана синтезировать ферменты, гормоны, желчные кислоты и быть источником энергии для клеток. Понятно, что без нормальной ее работы организм начинает отравлять сам себя, у человека начинает не хватать активности. Отсутствие жизнерадостности также часто связано именно с печенью. Каждодневная нагрузка не проходит бесследно и со временем наш природный фильтр может «сломаться». Кроме того, многие болезни печени (включая цирроз) протекают бессимптомно, она не болит, и это зачастую приводит к страшным последствиям, ведь обращения к лечению печени происходят очень поздно. Как же оказать помощь такому важному органу и не допустить значительного ухудшения его функций, а себе вернуть здоровье?

Функции печени не может взять на себя другой орган. Если она отказывает, то очень быстро рушится весь организм, а собственные токсины убивают мозг. Метаболизм, энергетический обмен, функции по обезвреживанию токсинов – во всем этом главную скрипку играет печень.

Древняя медицина Аюрведа приравнивает печень к опытному полководцу, который рождает замыслы, выполняемые телом. Гликоген – источник энергии, который запасается именно в печени. Он может стать глюкозой для питания клеток в самые короткие сроки, когда возникает гипогликемия. Именно благодаря гликогену печени тело и мозг, клетки сердца могут получить необходимую энергию в экстренных ситуациях. Слабость, получается, зарождается именно в печени. По канонам Аюрведы печень очень чувствительна. Она повреждается гневом, раздражительностью и чувством скорби. При постоянной нагрузке печени негативными эмоциями (стресс порождает многие болезни, а негативная эмоция — это разновидность стресса) сбоя в работе главного фильтра организма не избежать.

Естественно, на состояние печени влияет и образ жизни, питание. Если человек курит, употребляет алкоголь (наибольший удар по печени), вредные лекарственные препараты, плохо питается, пьет плохую воду, работает на очень вредном производстве, то на здоровую печень рассчитывать не приходится.

По древней восточной практике йоги печень связана с центром Наби (правая Наби, чакра Манипура). Поэтому дисбаланс энергий этой чакры, её загрязнение негативными энергиями (о чем говорит и Аюрведа), влияет на работу печени. В древней йоге для балансировки и очистки чакр от негативных энергий используются практики медитаций (основное), осознанное произношение мантр, и другое.

На заметку: возможно вам пригодится узнать больше о чакрах и ауре.

Правильно ли работает печень?

Если имеется заболевание сердца или гипертония, то почти в 90% случаев приходится постоянно применять лекарства и дополнительно проходить курсы терапии сильнодействующими препаратами. Получается, что лечение сердца химическими средствами медленно убивает печень, ведь перерабатывает их именно она.

Аюрведа утверждает, что существуют признаки нарушения работы печени. Они следующие:

  • чередование запоров и поносов;

  • шум или давление в ушах;

  • метеоризм;

  • воспаления мочеполовой системы;

  • желтушность кожи или склер;

  • дискомфорт в правом подреберье;

  • головокружения;

  • давящие ощущения в области головы;

  • нечеткое зрение;

  • кровоточивость десен;

  • вялость;

  • бессонница;

  • патологическая потливость;

  • скачки давления;

  • склонность к снижению гемоглобина;

  • ломкость ногтей.

Восточная медицина при наличии перечисленных симптомов рекомендует в срочном порядке начать очищать и восстанавливать клетки печени.

Мудрое спасение печени

Очищение нашего фильтра организма следует начинать последовательно и совершать правильные шаги к чистоте и здоровью этого важного органа. Их четыре:

Освобождение от токсинов, очистка печени. Для этого существует сильный сбор, который не только стимулирует выведение токсинов, но и защищает клетки от последующего повреждения. В этот печеночный сбор входят: семена льна, бессмертник, аир, эмблика лекарственная, мята, пижма, валериана, тысячелистник, шиповник, эвкалипт, подорожник, донник, зверобой и золотарник. Также в Аюрведе для очистки печени от токсинов, широко применяют Дасамула — порошок из десяти целебных растений, рецепт проверенный тысячами лет. Во время очистки печени важно обильное питье простой, но очищенной воды (в идеале из артезианской скважины);

Работа с желчевыводящими путями. После этапа детоксикации печени необходимо наладить работу желчевыводящих путей и очистить их. Для этого стимулируют желчеотделение. Эффективно это делать при помощи такого сбора: эмблика, крапива двудомная, зеленый чай, золотарник, терминалия кабульская, аир, тысячелистник, мята, лист брусники, ромашка, шиповник, пустырник, зверобой. Также, готовые аюрведические сертифицированные сборы для печени в виде порошков или в таблетках, можно найти в магазинах Аюрведы.

Читайте также:  Хрен и желчный пузырь

Активизация центра печени. Чтобы печень работала без сбоев и усилились процессы восстановления ее клеток, практики аюрведы советуют использовать шафран. Эта пряность (специя) высоко ценится за свои целительные свойства, и способна дать силу центру печени и обеспечить клетки необходимыми внутренними ресурсами для возобновления их функций. Некоторые утверждают что шафраном можно вылечить даже рак печени. Самый простой способ применения шафрана для восстановления печени: делать настой — взять 3 жилки шафрана, залить их 1/2 стаканом воды, нагреть до кипения, и поставить настаиваться 8 часов, и в течении дня выпить разделив на 2 приема;
Поддержание правильной диеты и достижение внутренней гармонии для защиты от ослабления печени.

Очистка печени – важный этап, но еще важнее понять, что об этом органе и организме в целом необходимо заботиться постоянно. Делать это стоит правильным питанием, употреблением натуральных сборов, препаратов-гепатопротекторов, ведением экологичного образа жизни и, конечно, искоренением из своей жизни агрессии, зла и нетерпения. Это вернет силы для свершений и позволит снова радоваться жизни.

И еще нужно знать 2 правила:

  1. во время лечения печени категорически запрещается употребления алкоголя в любых количествах;

  2. консультация у врача в любом случае обязательна (при наличии симптомов перечисленных выше).

Народные методы восстановления печени, рецепты

В заключении хотелось бы рассмотреть и наши народные методы по лечению и восстановлению печени, тем более что некоторые из них применяем сами. Рецептов для печени от народных целителей очень много, в них используется мед, корица, листья лопуха, чистотел и многие другие травы. Здесь не будем рассказывать о всех них, а хотим остановится на такой издавна известной для лечения печени траве, как РАСТОРОПША. Она действительно очень хорошо помогает печени, и способна восстанавливать её клетки — это подтверждается и научными исследованиями, и отзывами людей её применявших. В аптеках есть экстракты расторопши, шрот, а также таблетки которые получают из расторопши — Карсил.

На фото: расторопша пятнистая
расторопша пятнистая для лечения печени

Расторопша применяется для очищения желчевыводящих путей, восстановления работы желчного пузыря, для поддерживающей терапии при гепатитах хронической и острой формы. Благодаря ей происходит образование клеток печени — гепатоцитов. Растение восстанавливает нормальное функционирование печени. Последние научные данные подтверждают, что расторопша является эффективной даже при ожирении печени и циррозе на поздних стадиях заболевания.

Конечно, проще всего выпить таблетку Карсила, в которой содержится силимарин — одно из основных действующих веществ этого растения. Но мы бы все-таки порекомендовали для очистки и восстановления печени применять семена Расторопши или масло из них (хотя и Карсил не нужно сбрасывать со счетов). Масло должно быть холодного отжима, в идеале его лучше отжимать самостоятельно с помощью домашнего масло-пресса, для сохранения всех полезных компонентов, да и вообще свежий и без консервантов продукт всегда полезнее.

Самый простой способ применения Расторопши — это просто жевать целые семена после еды. Можно их также измельчить в порошок с помощью кофемолки. Если жевать семена трудно (например, из за проблем с зубами), то можно сделать отвар из семян на водяной бане — 2 ч.л. семян на пол-литра воды, и уваривать на медленном огне в 2 раза, процедить, а далее принимать по 1 ст.л. за полчаса до еды.

Но наиболее действенно проращивать семена Расторопши. Употреблять по 7-8 зеленых ростков для профилактики и 10-12 ростков при гепатите. Пророщенные семена имеют наиболее мощный целительный эффект для очищения и восстановления печени — истинно живое питание несравнимое с мертвыми таблетками. По теме проращивания любых семян написано уже много статей, процесс этот нехитрый, подробные инструкции можно найти в интернете.

Здесь кратко опишем как проращивать семена в тарелке: нужно промыть семена в дуршлаге, выложить на дно посуды, залить водой семена так, чтобы уровень воды был немного выше, сверху накрыть крышкой с отверстиями (или марлей в 2 слоя), поставить в теплое место, и оставить замачиваться на ночь. Далее на утро нужно слить воду, снова промыть, также накрыть, и замачивать дальше в течении суток. На следующие сутки повторить. И так пока не появятся хорошие зеленые ростки (обычно 3-5 суток). Все, живое питание готово, печень будет очень довольна!

Сегодня существуют также специальные проращиватели семян, которые делают процесс не таким трудоемким, ими активно пользуются сыроеды, и в сыроедческих магазинах их можно приобрести.

Источник